Viellciht sind Sie in der letzten Woche auf verschiedene Aushänge gestoßen oder haben kürzlich die BR-Sendung "Quer" gesehen, die auf einen komplett unterschätzten Berufsstand aufmerkasm machte: auf die Hauswirtschaft. In einer Aktionsoche wollte das Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft, Tourismus auf die unschätzbare aber leider oft wenig geschätzte Arbeit von Hauswirtschafter*innen hinweisen.
Allmählich wacht die Öffentlichkeit auf, wenn es um Hauswirtschaft geht. Man hat diese Berufssparte jahrzehntelang abgetan als „Arbeit für das Heimchen am Herd“ oder im Sinne von „Na ja, das muss halt auch von jemand gemacht werden!“
Dass dahinter ein ganzes System an professionellen Verfahren, Techniken, Know How liegt, muss allmählich klar sein. Es fängt an bei den Basics der Nahrungsmittelzubereitung, Housekeeping, Wäschepflege, Floristik/ Garten, Reinigung, ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse umsetzen, Service in unterschiedlichsten Einrichtungen, Gastronomie bis hin zu Arbeitssicherheit, Vermarktung von Produkten, Tourismus, Hygienemanagement, Umweltmanagement, Betriebswirtschaft, Raumgestaltung, Einkauf und Lagerhaltung, Organisation von Fremdfirmen, Ausschreibungen für Fremdfirmen. Einsatz von KI-gesteuerten Arbeitsgeräte usw……und diese "Helden*innen für Wohlbefinden und Atmosphäre" müssen bereit sein, oft Arbeiten zu machen, die anderen eher unangenehm sind. Bei engagierten Hauswirtschaftsfachkräften handelt es sich i.d.R. um Personen, die es sich nicht einfach machen - vielmehr einfach machen!!!!
Auch in diesem Bereich herrscht Arbeitskraftmangel. Deshalb mein Appell an Sie alle: schätzen Sie die Hauswirtschaft, wo immer sie engagierte Menschen in diesem Bereich erleben - vielleicht auch hin und wieder mit einem persönlichen DANK.